Pembelajaran Mahasiswa Analis Medis: PKL di PMI Surabaya

PKL di PMI Surabaya: Sarana Pembelajaran Mahasiswa D3 Analis Medis

Praktek Kerja Lapang atau PKL merupakan salah satu pembelajaran bagi mahasiwa untuk mengetahui peran langsung mahasiswa sebagai analis medis dalam dunia kerja. Pembelajaran pada  tahun ketiga untuk mahasiswa D3 Analis Medis yaitu adanya kegiatan PKL di berbagai bidang keahlian, salah satunya yaitu keahlian Patologi Klinik. PMI Surabaya merupakan wadah atau tempat yang cocok untuk mahasiswa dalam mempelajari bidang Patologi Klinik, khususnya tentang analisa darah. PMI Surabaya sudah menjalin kerja sama dengan Prodi Analsis Medis sebagai tempat untuk PKL mahasiwa D3 Analis Medis.

Berbagai macam kegiatan bisa dilakukan mahasiswa di PMI. Setiap kegiatan akan dilakukan sesuai dengan arahan dari Pembimbing. Salah satu kegiatan yang dilakukan oleh mahasiswa yaitu ikut membantu dalam kontrol atau cek data pendonor yang akan disesuaikan dengan data hasil analisa laboratorium. PMI pada bagian AFTAP memiliki peran dalam pemeriksaan mulai dari cek fisik pendonor sampai tahap pengambilan darah.

(Proses control/cek identitas antara form pendonor dengan identitas pada kantong darah)

Selama masa PKL, mahasiswa dapat ikut membantu dalam berbagai kegiatan di PMI seperti melakukan kontrol  antara data form pendonor dengan data pada kantong darah, penyimpanan segera darah pada pada suhu 20 oC – 60 oC, dan identitas yang sesuai pada formulir pemeriksaan laboratorium. Setelah darah diambil, mahasiswa juga dapat membantu melakukan pengecekan terhadap golongan darah, kualias darah dan analisa lain apakah sesuai dengan keterangan dari pendonor. Sehingga data yang diberikan akan sesuai sampai tahap distribusi kepada pihak yang membutuhkan. Dan setiap kegiatan yang dilakukan oleh mahasiswa tentu akan mendapat arahan dan pengawasan dari pihak PMI selaku pembimbing PKL.

(Mahasiwa D3 Analis Medis melakukan kontrol terhadap biodata pendonor)