Rapid Test Uji Narkoba di RSUD Dr. Soetomo

RSUD dr.  Soetomo merupakan salah satu tempat PKL bagi mahasiswa D3 Analis Medis. Di RSUD dr.  Soetomo , mahasiswa berkesempatan untuk dapat belajar secara langsung kepada senior terkait dengan bidang analisa laboratorium.  Hal ini juga berkaitan dengan sarana dan prasarana yang sangat menunjang bagi skill mahasiswa selama PKL di Rumah sakit.  Pada masa PKL, mahasiswa banyak belajar tentang menggunaan teknologi dan analisa yang dilakukan di Rumah Sakit terkait pemeriksaan pada pasien yang dapat dilakukan secara langsung.  Contoh pemeriksaan yang dapat dilakukan oleh mahasiswa yaitu Uji Narkoba dengan metode ICT Immuno Assay.

ICT Immuno Assay merupakan alat yang digunakan untuk Rapid Test dalam uji narkoba. Alat ini dapat digunakan untuk mendeteksi 6 jenis narkoba dalam sekali pemeriksaan. Prosedur yang dilakukan pun cukup singkat yaitu hanya memerlukan waktu 10 menit hingga pembacaan hasil. Mahasiswa dapat langsung membaca hasil pada Strip Test yang digunakan pada percobaan. Tetapi pemeriksaan ini juga perlu didukung dengan hasil rekam medik dari pasien yang dapat mendukung diagnosa oleh dokter. Pengalaman ini dapat menambah ilmu pengetahuan mahasiswa tentang perkembangan teknologi untuk analisa yang ada di dunia medis.Sebagai tenaga analis/tenaga laboratorium, pengalaman ini sangat diperlukan untuk mempersiapkan diri di dunia pekerjaan yang nantinya akan dilakukan mahasiswa setelah lulus dari Program Studi D3 Analis Medis.